Kinder verbringen zunehmend ihren Tag in Tageseinrichtungen. Somit nimmt das Essen und die Ernährung eine wichtige Stellung im Kita-Alltag ein. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein ausgewogenes, bedarfsgerechtes und schmackhaftes Essen von großer Bedeutung.
Grundlage für die optimale Lebensmittelauswahl und die Speiseplangestaltung sind die "DGE-Qualitätsstandards" für Kinderernährung.
Neben den rechtlichen Bestimmungen wie z.B. Hygienerichtlinien und Allergenkennzeichnung werden die Aspekte der Nachhaltigkeit bei der Mahlzeitenversorgung beachtet.
Die Verpflegung von Kindern unter drei Jahren wird besonders berücksichtigt.
Darüber hinaus spielt die Gestaltung der Mahlzeiten eine wichtige Rolle. Eine positive Essatmosphäre und die Vorbildfunktion der pädagogischen Fachkräfte können das gesundheitsfördernde Verhalten von Kindern stärken und Freude am Essen vermitteln.
Die Fortbildung bietet eine grundlegende Orientierung und fundierte Empfehlungen für die Verpflegung der Kinder in der Kita.
Ziele
- Vermittlung eines gesundheitsfördernden Lebensstils
- Förderung von Alltagskompetenzen
- Sicherung der Verpflegungsqualität
- Planung und Umsetzung eines vollwertigen und bedarfsgerechten Speisenangebotes
Inhalte
- Verhältnisprävention als Chance
- Frühstücksangebot und Zwischenmahlzeiten
- Qualitätsstandards für die Mittagsverpflegung
- Ernährungsbildung als pädagogische Aufgabe
Methoden
- Referat
- Fallbeispiele
- Diskussion
- Gruppenarbeiten
Zielgruppe
Küchenleitungen und Mitarbeitende in Kinder- und Jugendhilfeeinrichtungen, hauswirtschaftliche und pädagogische Mitarbeitende in Kindertagesstätten, Küchenleitungen / Mitarbeitende der Caterer, Küchenleitungen in Bildungshäusern; Ehrenamtliche und Freiwillige auf Anfrage
Max. Teilnehmerzahl
15
Kosten
150,00 Euro
Veranstaltungsnummer
HW 24_02